Etiquetado octagonal de advertencia

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Etiquetado octagonal de advertencia

La alimentación y la nutrición son clave para el correcto desarrollo y crecimiento, sobre todo en etapas iniciales de la vida. Desgraciadamente, en recientes años ha aumentado la prevalencia de sobrepeso y obesidad infantil, posicionándose México en primer lugar a nivel mundial de niños con obesidad (Gobierno de México, 2021). Por tanto, en 2020 se hicieron modificaciones a la Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010 para disminuir la compra y consumo de productos no aptos para niños dirigidos al mercado infantil (SEGOB, 2020; Gobierno de México, 2021).

¿Qué implica la modificación de la NOM-051? La modificación a la NOM-051 incluye la implementación de sellos y leyendas de advertencia en alimentos y bebidas no alcohólicas (SEGOB, 2020). A partir de esto, aquellos productos con uno o más sellos o con leyendas no pueden mostrar personajes y elementos interactivos que fomenten su elección, compra o consumo (SEGOB, 2020). Esto aplica principalmente a productos dirigidos al mercado infantil donde en su mayoría las estrategias de marketing incluían la creación y presentación de personajes característicos, así como el uso de dichos interactivos.

¿Por qué son importantes los sellos y leyendas de advertencia? Los sellos de advertencia indican un exceso de calorías y nutrientes críticos como sodio, azúcares añadidos, grasas saturadas y/o grasas trans (SEGOB, 2020). Por su parte, las leyendas precautorias de contendido de edulcorantes y cafeína son importantes porque estos componentes no se recomiendan para su consumo en niños (SEGOB, 2020). Ambas medidas son importantes debido a la asociación del consumo de estos ingredientes con el desarrollo de diferentes enfermedades.

¿Qué posibles efectos en la salud se asocian al consumo de nutrientes críticos, edulcorantes y cafeína? Por su parte, el consumo en exceso de azúcares, grasas y sodio se relaciona con enfermedades crónicas no transmisibles como sobrepeso, obesidad, diabetes, hipertensión, enfermedades cardiovasculares, dislipidemias, enfermedad renal y afecciones cerebrales (OPS, 2023). De forma similar, los edulcorantes sirven como sustitutos del azúcar y ayudan a dar un sabor dulce; sus efectos en la salud de estos incluyen el incremento de peso, alteraciones en el metabolismo de lípidos, dislipidemias, hígado graso no alcohólico, síndrome metabólico, enfermedades cardiovasculares, resistencia a la insulina, diabetes mellitus tipo 2, enfermedad renal, gota, algunos tipos de cáncer y efectos negativos en la salud dental, memoria y aprendizaje (Briones-Ávila et al, 2021). Aun así, algunos edulcorantes se asocian con efectos benéficos, aunque los resultados varían (Briones-Ávila et al, 2021). Respecto a la cafeína, esta tiene efectos negativos sobre el crecimiento, el ciclo de sueño, rendimiento cognitivo y desarrollo mental, así como incremento en la frecuencia cardiaca, además, exacerba los síntomas del déficit de atención, la hiperactividad y autismo, entre otros efectos secundarios a la ingesta de cafeína en niños (Torres-Ugalde et al., 2020).

Con todo lo anterior, se puede concluir que la implementación de sellos y leyendas de advertencia es una herramienta sencilla para promover la ingesta de alimentos recomendados para niños como frutas, verduras, lácteos y carnes no procesados, con el fin de prevenir el desarrollo de sobrepeso y obesidad infantil en México. Por tanto, pese a que estos sellos y leyendas de advertencia hagan que los personajes de algunos productos desaparezcan o cada vez sean menos visibles en el empaque de estos, no significa que sea algo malo, sino más bien, representa una oportunidad de mejora de hábitos y de la calidad de vida. Una alimentación saludable desde la infancia mejora la salud inmediata del infante, disminuye el riesgo morbilidad y mortalidad en etapas posteriores de la vida. Esto es relevante en el país puesto que el exceso de peso es un factor de riesgo para la mayoría de las enfermedades prevalentes en la población mexicana adulta.

Referencias:

Briones-Ávila, L. S., Moranchel-Hernández, M. A., Moreno-Riolobos, D., Silva Pereira, T. S., Ortega Regules, A. E., Villaseñor López, K., & Islas Romero, L. M. (2021). Analysis of Caloric and Noncaloric Sweeteners Present in Dairy Products Aimed at the School Market and Their Possible Effects on Health. Nutrients, 13(9), 2994. http://dx.doi.org/10.3390/nu13092994

Gobierno de México. (2021). Obesidad infantil: Nuestra nueva pandemia. Recuperado Septiembre 4, 2023, de gob.mx: https://www.gob.mx/promosalud/es/articulos/obesidad-infantil-nuestra-nueva-pandemia?idiom=es#:~:text=Las%20ni%C3%B1as%20y%20los%20ni%C3%B1os,propensos%20a%20ser%20adultos%20obesos

OPS. (2023). Etiquetado frontal. Recuperado Septiembre 4, 2023, de paho.org: https://www.paho.org/es/temas/etiquetado-frontal

SEGOB. (2020). Modificación a la Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010, Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-Información comercial y sanitaria. Recuperado Septiembre 4, 2023, de dof.gob.mx: https://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5590668&fecha=27/03/2020#gsc.tab=0

Torres-Ugalde, Yeyetzi Citlali, Romero-Palencia, Angélica, & Román-Gutiérrez, Alma Delia. (2020). Efectos fisiológicos y cognitivos de la cafeína en la infancia: revisión sistemática de la literatura. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 24(4), 345-356. https://dx.doi.org/10.14306/renhyd.24.4.1041

 

Sobre el autor

Mara Aly Moranchel Hernández, estudiante de último semestre en la Licenciatura de Ciencias de la Nutrición en la Universidad de las Américas Puebla (UDLAP). Expresidenta de la Mesa Directiva de Ciencias de la Nutrición del Consejo Estudiantil de la UDLAP (Gestión 2022-2023). Integrante del programa de honores desde enero de 2021, donde participa en el proyecto “Análisis de productos lácteos consumidos por niños en edad escolar y sus posibles consecuencias a la salud de acuerdo a sus ingredientes” dirigido por la Dra. Laura Marissa Islas Romero.

Contacto: mara.moranchelhz@udlap.mx

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