El rábano (Raphanus sativus): Propiedades y aplicaciones

Radishes, Raphanus sativus, growing in soil

El rábano (Raphanus sativus): Propiedades y aplicaciones

El rábano es una raíz originaria del Mediterráneo oriental, y su color puede ser blanco, rojo, morado o negro dependiendo de la región (Gamba et al., 2021; González Palomares, 2020). En cuanto al rábano rojo, su color se debe a unos pigmentos llamados antocianinas, los cuales tienen el potencial de formar isotiocianatos que contribuyen al sabor distintivo, picante y un poco amargo (Gamba et al., 2021).

Por otro lado, el rábano forma parte de la familia de las Brasicáceas, dentro de la cual también se encuentran el brócoli, la arúgula, la coliflor, el nabo y la col, y se ha visto que, entre estos, el rábano contiene la menor cantidad de grasa y carbohidratos, pero tiene una gran cantidad de fibra y al consumirlo provoca una sensación de saciedad que reduce el apetito, por ello se recomienda que se incluya en dietas para bajar de peso (Gamba et al., 2021; González Palomares, 2020).

Además, el rábano es de gran valor nutricional pues es rico en calcio, cobre, magnesio, manganeso, potasio, vitamina B6, vitamina C y folato, aunque debe de considerarse que sus valores varían entre la parte de la planta, hojas, raíz o brotes, así como de la variedad de rábano. Estos nutrientes, aunados a otros componentes, hacen que el rábano tenga varios beneficios para la salud: Protege el sistema hepático y cardiovascular, fortalece el sistema inmune, ayuda al metabolismo, tiene actividad antioxidante y posee propiedades antiinflamatorias y anticancerígenas (Gamba et al., 2021; González Palomares, 2020).

Un ejemplo es una molécula presente en las semillas y hojas llamada rafanina, la cual, se sabe que posee actividad antibacteriana y antifúngica, y en experimentos se ha comprobado que el extracto de rábano posee actividad antibacteriana comparable al antibiótico ampicilina, lo que demuestra que las plantas podrían utilizarse para combatir infecciones y proveer así de una alternativa a los antibióticos, algunos de los cuales ya no son tan eficientes debido a la resistencia a los mismos (Shukla, Chatterji, Yadav & Watal, 2011).

También, en experimentos en ratas se ha observado que el extracto de rábano ayuda a reducir los niveles de azúcar en sangre, en igual o mayor medida que la glibenclamida, un medicamento para la diabetes, y sin presentar efectos tóxicos, por lo que podría utilizarse como antidiabético (Shuckla, Chatterji, Mehta et al., 2011).

Finalmente, algunos componentes en el rábano, como el ácido ascórbico, actúan como agentes reductores y estabilizantes que permiten la síntesis de nanopartículas metálicas a partir de sus soluciones iónicas, contribuyendo a la síntesis verde y evitando así las sustancias tóxicas y costosas (Umamaheswari et a.., 2021). En este sentido, algunas nanopartículas que se han producido con extracto de rábano son: Nanopartículas de óxido de zinc (ZnO) que demostraron tener actividad anticancerígena, nanopartículas de plata con actividad antibacteriana y nanopartículas de óxido de níquel (NiO) con actividad antibacteriana y antioxidante (Haq et al., 2021; Jolhe et al., 2016; Umamaheswari et al., 2021).

A manera de conclusión, se observa que el rábano no sólo es de excelente valor nutricional y que puede ingerirse para bajar de peso, sino que, a partir de su caracterización fitoquímica, se aprecia una gran variedad de componentes que pueden ser explotados para la síntesis de nanopartículas metálicas o para crear medicamentos naturales a base de plantas, siendo una excelente opción pues su costo es reducido y implica el uso de sustancias tóxicas.

Referencias:

Gamba, M., Asllanaj, E., Raguindin, P. F., Glisic, M., Franco, O. H., Minder, B., Bussler, W., Metzger, B., Kern, H. & Muka, T. (2021). Nutritional and phytochemical characterization of radish (Raphanus sativus): A systematic review. Trends in Food Science & Technology, 113, 205-2018.

González Palomares, S. (2020). Rábanos (Raphanus sativus L.): propiedades y beneficios.

Haq. S., Didar, S., Ali, M. B., Mezni, A., Hedfi, A., Shahzad, M. I., Shahzad, N. & Shah, A. (2021). Antimicrobial and antioxidant properties of biosynthesized of NiO nanoparticles using Raphanus sativus (R. sativus) extract. Materials Research Express

Jolhe, P. D., Bhanvase, B. A., Patil, V. S. & Sonawane, S. H. (2016). Green route for silver nanoparticles synthesis by Raphanus sativus extract in a continuous flow tubular microreactor. International Journal of Nanoscience, 15(5). Doi: 10.1142/S0219581X16500198

Shuckla, S., Chatterji, S., Mehta, S., Kumar Rai, P., Kumar Singh., Kumar Yadav, D. & Watal, G. (2011). Antidiabetic effect of Raphanus sativus root juice. Pharmaceutical Biology, 49(1).

Shukla, S., Chatterji, S., Yadav, D. K. & Watal, G. (2011). Antimicrobial efficacy of Raphanus sativus root juice. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, 3.

Umamaheswari, A., Prabu, S. L., John, S. A. & Puratchikody, A. (2021). Green synthesis of zinc oxide nanoparticles using leaf extracts of Raphanus Sativus var. Longipinnatus and evaluation of their anticancer property in A549 cell lines. Biotechnology Reports, 29.

Jorge Jiménez Cisneros. Egresado de la Licenciatura en Nanotecnología e Ingeniería Molecular de la Universidad de las Américas Puebla (UDLAP). Cuenta con una publicación en The Handbook of Environmental Chemistry, bajo el título de: Nanotechnologies for Removal of Nonsteroidal Anti-inflammatory Drugs from Wastewater. Además, ha colaborado en el Laboratorio de Investigación de Electrocatálisis de la UDLAP y en la Columna Científica de la Mesa Directiva de Nanotecnología e Ingeniería Molecular de la UDLAP.

jorge.jimenezcs@udlap.mx

[button link=»https://contexto.udlap.mx/wp-content/uploads/2021/11/El_rábano_Raphanus_sativus_propiedades-_y_beneficios..pdf» size=»large» icon=»fa-download» side=»left» target=»» color=»e06219″ textcolor=»ffffff»]Descarga el artículo en PDF[/button]

Share this post