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Efecto dominó en economía: ¿Algo inevitable?

Sabemos que el mundo está viviendo una crisis convulsa, apenas nos estamos recuperando como sociedad de los efectos devastadores de la pandemia de la COVID-19 a nivel sanitario, pero sobre todo económico, sabemos que hoy más que nunca vivimos en un mundo globalizado y donde los cambios son constantes y a un ritmo sin precedentes, donde estamos siempre siendo...

¿Cómo la pandemia por COVID-19 afectó nuestras emociones, la alimentación y el estado nutricional?

Durante la pandemia por COVID-19, las prácticas de distanciamiento social fueron de gran relevancia; no obstante, el impacto del aislamiento ha dado lugar a cambios en los hábitos de vida principalmente en el patrón de alimentación hacia uno menos saludable, asociado fuertemente a sentimientos de ansiedad (Enriquez-Martinez, O et al., 2021, p. 11). De hecho, a lo largo del...

Síndrome de Ulises: Predisposición en inmigrantes latinoamericanos

Según la Organización Internacional para las Migraciones (OIM) (2019), la migración se define como el movimiento de personas [migrantes] fuera de su lugar de residencia habitual, a través de una frontera internacional o dentro de su propio país. La migración hoy en día representa un tema de interés social en todos los países, sobre todo para países desarrollados y...

Hábitos alimenticios en los estudiantes de medicina

Actualmente en México existen aproximadamente 147 mil 224 alumnos de la licenciatura en Medicina (El Universal, 2022) pero ¿cuántos de ellos llevan una vida saludable, incluyendo una alimentación balanceada? Desde 2004 la Organización Mundial de la Salud (OMS) comenzó a priorizar la alimentación balanceada creando la “Estrategia Mundial OMS sobre Régimen Alimentario, Actividad Física y Salud” haciendo un llamado a...

TRIPLE WHAMMY: Falla renal

¿Sabías que se espera que la enfermedad renal crónica se convierta en la quinta causa de muerte a nivel mundial para 2040? Esta afección se caracteriza por ser una enfermedad inflamatoria local que con el tiempo se vuelve sistémica gracias a la pérdida de agentes antiinflamatorios y a la acumulación de toxinas, lo que conduce a un envejecimiento biológico...

Toxicity Reduction of Phenolic Compounds in Water Systems by Yeasts

Este video fue parte del poster presentado en el 61st Annual Meeting and ToxExpo de la Society of Toxicology, que se llevó a cabo del 27 al 31 de marzo del 2022 en San Diego, California. Con el cual la Mtra. Valérie Pihen obtuvo el 2022 International Ph.D. Student Travel Award por parte de la Hispanic Organization of Toxicologists. Como...

Consentimiento informado: El dilema de las fotos médicas en las redes sociales

Contar con redes sociales y medios de comunicación en los teléfonos personales es algo cada vez más común y se vuelven cada vez más prevalentes en las vidas de los seres humanos porque ayudan a informar y comunicar ideas, diálogos, discusiones, debates y contenido multimedia (fotos, archivos de audio y contenido audiovisual). Bajo cualquier contexto éste último punto puede...

Conceptos contables por aprender

En artículos anteriores se habló de la relación entre Contabilidad, Finanzas y la toma de decisiones. La mayoría de las universidades, conscientes de lo anterior, incluyen en sus planes de estudio de las licenciaturas de negocios y de las ingenierías materias de estas áreas y ofrecen diplomados o cursos sobre los mismos temas. Pero ¿Cuáles serían los temas fundamentales que...

Luz UV para la inocuidad de los alimentos

Todos alguna vez hemos consumido algún alimento que, aun teniendo un aspecto fresco y apetecible, nos ha producido algún tipo de enfermedad gastrointestinal. Esto es debido a que el aspecto atractivo de un alimento no garantiza su inocuidad, pudiendo contener microorganismos patógenos en cantidades suficientes para enfermarnos. Estas enfermedades transmitidas por alimentos han sido, a lo largo de la...

Efectos adversos del consumo de bebidas dietéticas

Según la investigación realizada por Green y Murphy en el 20121, titulada “Altered processing of sweet taste in the brain of diet soda drinkers”, la cantidad de consumo de bebidas carbonatadas ha incrementado en más del doble en adultos entre 19 y 39 años de 1977 a 2001, al punto de representar el 10% de su ingesta calórica. Debido...