Las cervezas estilo IPA en el mundo

Las cervezas estilo IPA en el mundo

Resumen

En el mundo existen distintos tipos de cervezas artesanales. El estilo Indian Pale Ale (IPA) es uno de los más famosos y reconocidos. Esta cerveza fue creada en el siglo XVIII para que se adaptará a los climas cálidos de la India al aumentar su porcentaje de alcohol y cantidad de lúpulos. En el presente estudio, se analizó la distribución de las cervezas estilo IPA en Europa y Norteamérica, así como las propiedades de calidad de estas. En cuanto a las características cuantitativas, se observó una gran variabilidad en amargor (IBU) (38.0 – 94.6) y gran similitud en el % de alcohol, entre 5.90 a 6.93 %. Por otro lado, las características cualitativas analizadas fueron color y sabor. El atributo de color “dorado” fue el más utilizado para describir las cervezas seguido de “naranja”, “ámbar” y “cobrizo” mientras que los descriptores de sabor usados con más frecuencia fueron “frutal”, “lupuloso” y “amargor”. Finalmente, se sabe que hoy en día las cervezas IPA tiene una gran popularidad en el mundo, y conocer estas propiedades de calidad es de gran utilidad para el desarrollo de nuevas formulaciones.

Autores

Nombre: Victor Alejandro Hernández Canepa

Departamento: Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental

Proveniente de Coatzacoalcos, Veracruz, estudiante de cuarto semestre de ingeniería Química de la Universidad de las Américas Puebla. Actualmente forma parte del Programa de Honores. Su investigación se basa en el análisis de polifenoles y compuestos de aroma en cervezas tipo IPA adicionadas con frutas.

victora.hernandezca@udlap.mx

Mentor: Milena María Ramírez Rodrigues

Doctora en Ciencia de Alimentos, University of Florida

Realizó sus estudios de doctorado en Ciencias de Alimentos y maestría en Agronegocios en Estados Unidos (University of Florida). Su investigación doctoral se enfocó en el procesamiento mediante dióxido de carbono en fase densa de una bebida de jamaica (Hibiscus sabdariffa). Al finalizar su doctorado, trabajó en el programa IR4 financiado por el USDA en proyectos para determinar LMR de plaguicidas en diversos cultivos agrícolas.
Así mismo, participó en un proyecto de implementación de GLP´s en laboratorios de América Latina financiado por la OECD-STD. Sus áreas de interés son el análisis de perfiles de compuestos fitoquímicos (LC-MSMS) y de aromas (GC-MS) en alimentos y bebidas fermentadas.
Realizó sus estudios de maestría (Ciencias de Alimentos) y licenciatura (Ingeniería de Alimentos) en la Universidad de las Américas Puebla, donde actualmente trabaja como profesor de tiempo completo en el Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental.

milena.ramirez@udlap.mx

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