Toxicity Reduction of Phenolic Compounds in Water Systems by Yeasts

Toxicity Reduction of Phenolic Compounds in Water Systems by Yeasts

Este video fue parte del poster presentado en el 61st Annual Meeting and ToxExpo de la Society of Toxicology, que se llevó a cabo del 27 al 31 de marzo del 2022 en San Diego, California. Con el cual la Mtra. Valérie Pihen obtuvo el 2022 International Ph.D. Student Travel Award por parte de la Hispanic Organization of Toxicologists.

Como se muestra en el video, el objetivo del estudio es evaluar el uso de mezclas de levaduras con capacidad ligninolítica para su aplicación en plantas de tratamiento de agua, con el fin de disminuir la toxicidad de los compuestos fenólicos, reduciendo el riesgo para los seres humanos y el medio ambiente.

En base al objetivo, se puede concluir que las levaduras utilizadas crecieron en presencia de fenoles siguiendo la tendencia Fenol> Nonilfenol> p-Nitrofenol> Pentaclorofenol. El valor de la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) de Nonilfenol y Fenol es superior al de p-Nitrofenol. El límite de CMI del Pentaclorofenol se alcanza debido a su solubilidad. Las cinco cepas analizadas pueden utilizar a los cuatro fenoles como única fuente de carbono. Por lo tanto, la combinación de las levaduras seleccionadas tiene el potencial de disminuir la toxicidad de los compuestos fenólicos en el tratamiento del agua.

Sobre los autores:

Mtra. Valérie Pihen

Licenciada en Ingeniería Mecánica por la Universidad de las Américas Puebla 2015. Maestra en Dirección de Proyectos por la Universidad Tecnológica de México 2018. Actualmente es candidata a Doctora en Ciencias del Agua en la Universidad de las Américas Puebla.

Contacto: valerie.pihenmz@udlap.mx

Dra. Teresa Palacios Hernández

Licenciada en Biología Agropecuaria por la Universidad Autónoma de Tlaxcala 2005, Maestra en Biotecnología por la Universidad de las Américas Puebla 2007 y Doctora en Ciencias Químicas con especialidad en Química Inorgánica por la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla 2012. Ha realizado estancias posdoctorales en la UDLAP (2014), en Johns Hopkins University (2014-2016) y en la la U. S. Food and Drug Administration (2016-2019). Desde el 2019 es Lead Reviewer (Senior Staff Fellow Biologist) y consultora experta en la U. S. FDA. Adicionalmente, la Dra. Palacios ha recibido diferentes premios y menciones honorificas, en las cuales destaca la Mención Especial del Comisionado en los FDA Honor Awards del 2021. Así mismo, es presidenta de la Organización de Toxicólogos Hispanos de la Sociedad de Toxicología en los Estados Unidos.

Dr. José Luis Sánchez Salas

Licenciado en Químico Farmacobiología por la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla 1986. Cursó sus estudios de Posgrado en la Escuela de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional, recibiendo su grado de Maestría en Ciencias especialidad Microbiología en 1990 y el grado de Doctor en Ciencias en la misma especialidad en 1993. Se le otorgó el Premio Estatal de Puebla en Ciencia y Tecnología en 2019. Actualmente colabora como profesor, investigador y Coordinador del Doctorado en Ciencias del Agua en la UDLAP.

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