Taller del Mole

Taller del Mole

Alfabetización Socioecológica del Turista en el Destino como proyecto de investigación, es una visión alternativa del turismo y pretende construir algunas estrategias turísticas para Cholula. En primera instancia, la animación turística que se plantea poner en funcionamiento está basada en la primera acción de la Guía para el viajero y turista responsable, emitida por la Organización Mundial del Turismo (OMT), en la cual se invita al turista a que se abra a las culturas y tradiciones. Lo anterior se toma como base para generar la animación turística denominada «Taller del Mole Poblano» para ofrecer al turista una experiencia alfabetizadora de la realidad social y ecológica de Cholula y así crear espacios de solidaridad y respeto.

A partir de lo anterior se utilizaron dos variables que dan sostén a este trabajo: la alfabetización reflexiva y la resiliencia, ambas son concretadas a través de la animación turística, misma que se ha echado a andar en San Andrés Cholula, Puebla, con el título: Mole, una experiencia Cholulteca. La animación está siendo llevada a cabo por un grupo de mujeres llamadas Señoras Cihuame San Andrés A.C., quienes inicialmente se unieron para recobrar su memoria histórica y restaurar el Exconvento dieguino construido en 1557, que en 1673 fue víctima de un proceso político gestado para demolerlo. Sin embargo, aunque una parte importante fue derrumbada, otra quedó intacta hasta el día de hoy. Es a la parte dañada a la que las Señoras Cihuame se han abocado en trabajar. En este sentido, con el interés de generar fondos para su causa, las Señoras Cihuame se unen al proyecto Alfabetización Socioecológica en el Destino, convirtiéndose en las anfitrionas del taller del mole.

Esta actividad hace un recorrido por el mercado Cosme del Razo de San Pedro Cholula, mostrando a los visitantes las costumbres y enseñando a apreciar frutas, legumbres y semillas que se salvaguardan en ese recinto, que resiste a la invasión de la globalización. Después de apreciar la vida en el mercado, se inicia el taller del mole en la cocina de doña Cata. Debido a su limitación el taller, está diseñado para diez personas, quienes al final del día se comen su propio mole. Se cree que la actividad turística puede convertirse en un catalizador de reencuentros de la humanidad con su sentido humano; pero su tendencia a ser masivo y basado en la acumulación del capital de los polos turísticos debe cambiar.

Con ese reto, el grupo de investigación y las mujeres de Cihuame inician un diálogo de saberes, para poner en marcha la animación turística, entendida como una mediadora entre la cultura local y la cultura del turista. En este sentido, se convierte en un medio para “la reconstrucción de la identidad cultural de las personas, los pueblos y las organizaciones desde una postura ética y política planetaria, dignificante, democrática y justa, teniendo en cuenta los desafíos que el momento histórico y el proceso civilizatorio actual presentan”. En este sentido, el taller tiene la premisa de sumergir al turista en la elaboración de uno de los platillos que la sociedad Cholulteca utiliza para las ceremonias importantes: bodas, bautizos, sepelios y quince años. Es decir, es una experiencia gastronómica que está inmersa en la raíz de la cultura ancestral.

Acerca del autor: Ma. del Carmen Milagros Morfín Herrera Recibió el Premio Nacional de Educación Turística AMESTUR 2012, Por invaluable Contribución al Desarrollo de la Educación Turística de México. Congreso Nacional de Educación Turística CONAET-AMESTUR. Veracruz, Ver., 14 de Marzo 2012. Cuenta con el Certificado Fundamentos SuperHost, Servicio de Calidad. Abril 2009. SuperHostViva Capacitación, con permiso de la STPS (Secretaria de Trabajo y Previsión Social) y SECTUEP (Secretaría de Turismo del Estado de Puebla). (VCA081001PW4-0013) Certificada Internacional por APEC. Asia-Pacific Economic Cooperation. Ministerio de cultura y turismo de la República de Indonesia, en conjunto con la SECTUR Federal. Certificado en la Aplicación del Programa de Habilidades de Competencias para el Turismo. Septimebre 2008. SECTUR. Secretaría de Turismo. Obtuvo la Distinción “Mujer que destaca en Turismo” Estado de Puebla, Septiembre 2007. Por su trayectoria en el desarrollo académico del turismo, en el marco del día mundial del Turismo. Reconocimiento especial por contribuir como Instructor de la SECTUR Federal, en la Cruzada Nacional por la Calidad y la Excelencia de los Servicios Turísticos. Septiembre 2000. Certificada como “Great Management Program”, por la Gallup University. por incesante compromiso con el crecimiento a través de las personas y su desarrollo. Mayo 2006. Certificación de actualización de carrera académica por CHRIE Consejo Internacional de Hoteles, Restaurantes e Instituciones de Educación; “Grupo de profesores”(International Council on Hotel, Restaurant, and Institutional Education) Las Vegas Nevada, Agosto 2005. Recibió Reconocimiento Especial por ANHM Asociación Nacional de Hoteles y Moteles, otorgado por la destacada trayectoria académica en pro del turismo de México. Noviembre 2001. El MINISTERIO DE TURISMO DE LA REPÚBLICA DE CUBA le otorgó el Reconocimiento Distinción, por las participaciones en el programa de colaboración Mexicano para la formación y desarrollo profesional del sistema de Turismo Cubano. Febrero 1999. UDLAP. Universidad de las Américas, Puebla Premio y estímulo a la Docencia Universitaria por séptimo año consecutivo por dedicada labor docente 1998- 2004. La Naviera Italiana COSTA LINE CRUISES le entregó Reconocimiento especial por la coordinación del seminario de Inducción a un sistema Integral de Servicios en un Hotel Flotante. Calidad del servicio a Bordo. Marzo 1991. UNIVERSIDAD AUTONOMA DE GUADALAJARA Reconocimiento especial de Mención Honorífica en investigación y apoyo para el país. Guadalajara, Jalisco. Octubre 1987. Sus Libros publicados son: • Clasificaciones Hoteleras. Editorial trillas de México, en proceso de publicación 2013. • Cruceros en Puertos Mexicanos. Editorial Trillas, en proceso de edición 2013. • Administración del Tiempo Libre (en el turismo). Editorial Trillas de México. Enero 2003. Reimpresión 2010. • Administración de Comedor y Bar. Editorial Trillas de México. Primera edición 2001, segunda edición 2006. segunda edición 2006, reimpresión 2011. • La Transportación Marítima Mexicana en el Turismo. Editorial Trillas de México. Marzo 1995. Su Objetivo en la vida: Crecer en sabiduría como ser humano sencillo, alegre, entusiasta y compartirlo con los que le rodean. Embajadora de México en diferentes foros turísticos nacionales e internacionales, miembro activo en Consejos Directivos, Técnicos y Consultivos de Asociaciones, Confederaciones, Centros y grupos en pro del desarrollo turístico del país (CONPEHT, CONAET, CENEVAL, EGEL-T; AMESTUR, FIMPES; OCC, Puebla; CODIPI y CONATUVE).

Por: Mtra. Ma. del Carmen Milagros Morfin Herrera
Director Académico del Departamento de Turismo de la UDLAP
mariac.morfin@udlap.mx

– María Evelinda Santiago J. 
IT Puebla

Disponible formato PDF

Anterior Sistemas cruciales de apoyo para mejorar el desarrollo (y evaluación) de las competencias para el siglo XXI en estudiantes de ingeniería
Siguiente Técnicas de biocontrol para el incremento de la producción de café