Participación de jóvenes en elecciones

Participación de jóvenes en elecciones

La labor como consejera electoral en el Instituto Electoral del Estado me ha dado la responsabilidad de promover la educación cívica y la cultura política en los ciudadanos poblanos. El reto principal de esta tarea ha sido el involucrar a los jóvenes en la participación en las elecciones. Las cohortes de edad con mayor representación en el listado nominal de electores, en el caso de Puebla, es de 4’066, 805 ciudadanos; donde el 33% oscila entre 18 y 35 años de edad. Un dato relevante es que de los participantes, 157,757 son jóvenes de 18 a 19 y 560,868 el rango de edad oscila entre los 20 y 24 años. Como podemos darnos cuenta, la población en estos rangos de edad es muy importante para los resultados de las votaciones, ya que nos da un porcentaje de 17.67% del padrón.

Es relevante recalcar que durante las elecciones de 2013 la participación fue extraordinaria: de las 6,919 casillas aprobadas para todo el territorio poblano, se instaló el 99.89%, equivalente a 6,912. El procedimiento de capacitación es complejo; primero se lleva a cabo el procedimiento de insaculación, que es un sorteo de ciudadanos inscritos en el padrón electoral, del cuál se capacitó, en una primera etapa, a más de 200,000 ciudadanos; en una segunda etapa se requería a 48,433 ciudadanos, los cuales fueron capacitados al 100% por aproximadamente 1500 funcionarios electorales.

En los datos estadísticos por género y edad de los funcionarios de las mesas directivas de casilla —que se componen por un presidente, un secretario y dos escrutadores como propietarios, así como tres suplentes generales— es muy relevante la participación de los jóvenes en los 26 distritos electorales. En el rango de edad de 18 a 25 años se capacitó a 14,750 jóvenes (31% del total); en el rango de 26 a 35 años fueron capacitados 12,221 ciudadanos (25%). Si sumamos estos porcentajes, tenemos el 56% de jóvenes entre 18 y 35 años. La mayor participación de los jóvenes capacitados de 18 a 25 años de edad fue en el distrito de Tehuacán norte con el 36%; la menor fue de 26% en el distrito 13 de Puebla de Zaragoza.

Las estadísticas de las elecciones 2013, nos muestran cómo la participación de la población joven cada vez es mayor y esto es un reflejo de que el proceso educativo en la formación de ciudadanos conscientes, participativos y críticos está mostrando resultados. Aunque también nos hace reflexionar que el trabajo con los jóvenes es crucial para consolidar las decisiones democráticas y el fortalecimiento de la participación ciudadana como un motor de desarrollo de nuestro estado.

Por: Dra. Alicia Olga Lazcano Ponce
Profesora de tiempo completo del Departamento de Ciencias de la Educación de la UDLAP
olga.lazcano@udlap.mx
Anterior China: ¿el país del futuro?
Siguiente Uso de nanomateriales de dióxido de titanio modificado con metales en la degradación fotocatalítica de plaguicidas en agua